Русь потаенная

Меньше мест на Руси потаённых
Остаётся за кромкою лет.
Слеповатая чья- то избёнка
Доживает последний сюжет.

Нет в сенцах ни ковша, ни ведёрка
Для домашнего кваса. Старьём
Об' явили подзоры, скатёрки,
Туеса, короба, суровьё.

На чердачно- подвальных  просторах,
В паутинках, под пыльной тесьмой
Прялка мамина грустно-покорно
Вспоминает век прошлый, живой.

Ей кудельку б на острые на плечи
И тянуть бы белёсую нить,
Веретенце и песню под вечер,
Чтобы прясть, будто судьбы вершить.

Неприкаянно печь белолоба
Остывает в безлюдной ночи.
Её жаром да лесом хворобы
Перестали давненько лечить.

На духмяном сенце сеновала
Верхним "до" упивался комар.
И полоской зари светло- алой
Новый день за сарайкой вставал.

В закуток и во времечко Оно
Не нырнуть, как в заржавевший  стог.
Потаённая Русь за иконой
Схоронилась, как жизни итог.
13.07. 2024


Рецензии