Одиночество

Не возвращайся к месту, где костёр
Отжил своё, где искры отыграли,
И где под покровительством печали
Волшебной палочки коснулся дирижёр.
Где пляски пламени могли свести с ума
Наивное задумчивое сердце.
На пепелище дымном не согреться.
Не спрятать зёрен счастья в закрома.

Не возвращайся к берегу реки,
Чьи воды унеслись бесследно в Лету.
Заброшенность мифических сюжетов –
В остывшие от холода пески…
Не возвращайся в райский уголок –
Ни яблока, ни Евы, ни Адама –
Безжизненны комедии и драмы,
Развёрнутые за грядою строк.

Не возвращайся на вершины гор,
Что покорились с радостью однажды,
Где утолил ты мучимую жажду
Под смех комет, под звёздный разговор…
Послушай Одиночества псалмы,
Вторь каждому божественному слову,
Мелодией срази средневековой
Напор бездонной беспросветной тьмы.

Скатёрочкой дорога – Млечный Путь!
Слова красивые впиши в блокнотик новый.
Пусть будут строки сказочно медовы,
Слезе позволь блеснуть едва – чуть-чуть…

Не возвращайся, покоряя Высь,
Пронзая Вечность, на круги’…  – 
Мир тесен.

Но… в миг, что безраздельно бессловесен,
Ты ждёшь зов Неба истовый: «Вернись!»


Рецензии