Двенадцать

Эпиграф:
«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.»

А.Блок ( 1912 г.)

« Двенадцать»
( посвящение А.Блоку)

Ночная мгла вокруг аптеки,
Едва ли светят фонари.
За два случившиеся века
Всё то же - внешне ли, внутри.

Здесь цепи те и те же цели :
Свобода, рабство, государь.
Тень старика Макиавелли
Вползает в новенький букварь.

Исход не равен избавленью,
А равенство - Fraternite,
Двенадцать - есть число сомненья
В упрямой Б- га правоте.

И кто б ни врал про идеалы
В белёсом венчике, как встарь,
Всё будет то же : ночь, каналы,
Аптека, улица, фонарь.

М. Модель
2024 август


N.B.
; «Двенадцать» - отсылка к поэме А. Блока « Двенадцать» (1918г) , в также к каноническому количеству Апостолов

; «Liberte, ;Egalite, Fraternite» - « Свобода, Равенство, Братство» - лозунги Великой Французской Революции

; « Тень старика Макиавелли» - отсылка к классическому труду флорентийского теоретика и государственного деятеля 16 - го века Николло Макиавелли « Государь»( 1513 г)


Рецензии