Абсолютная! xvi-xx века

   Словари всё равно, что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, -
и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности -
даже в определении показания времени окончания вечности!
   Религия, как всякий абсолютизм, не должна оправдываться.
Впрочем, как и любой ( в период жизни  Вселенной)   -изм.
    Интеллектуальные абстракции всегда интересны,
но моральные абстракции не значат абсолютно ничего,
если иному интеллекту неизвестны.
   Истина полностью и абсолютно создаётся стилем,
но зависит от глубины – у тонущего корабля под его килем.
   У каждого очаровательного человека есть нечто такое, что нужно скрывать,
и чаще всего это абсолютная зависимость от оценки других,
которую не нужно другим открывать и даже давать наблюдать.
   Абсолютная нравственность: всё запрещено.
Даже самого понятия нет: такое понятия «запрещено!»,
но создано многотомная энциклопедия с картинами великих: «Разрешено»!
   Ни одно домашнее животное не прыгнет на стул во время обеда,
если оно не абсолютно уверено, что может внести свою лепту
в разговор за едой любимой и непрошенного соседа.
   Думаю, это неплохое определение,
поскольку оно абсолютно точно и ровным счётом ничего не объясняет,
поскольку для оценки его двух слов хватает
и эти слова: необыкновенное мнение! -
Любому всё ни о чём объясняет!
_____
   Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности. Сэмюэл ДЖОНСОН (1709–1784), английский писатель и лексикограф.
   Религия, как всякий абсолютизм, не должна оправдываться. Генрих ГЕЙНЕ (1797–1856), немецкий поэт.
    Интеллектуальные абстракции всегда интересны, но моральные абстракции не значат абсолютно ничего. Оскар УАЙЛЬД (1854–1900), английский писатель.
   Истина полностью и абсолютно создается стилем. Оскар УАЙЛЬД (1854–1900), английский писатель.
    У каждого очаровательного человека есть нечто такое, что нужно скрывать, и чаще всего это абсолютная зависимость от оценки други. Сирил КОННОЛИ. (1903–1974), английский критик.
   Абсолютная нравственность: запрещено всё. Габриэль ЛАУБ (1928–1998), чешский афорист; с 1968 г. жил в ФРГ.
      Ни одно домашнее животное не прыгнет на стул во время обеда, если оно не абсолютно уверено, что может внести свою лепту в разговор. Фран ЛЕБОВИЦ (р. 1946), американская журналистка.
   Думаю, это неплохое определение, поскольку оно абсолютно точно и ровным счетом ничего не объясняет. Марина ЦВЕТАЕВА (1892–1941), русская, советская поэтесса.


Рецензии