Русалка

"Над озером, в глухих дубровах,
Спасался некогда монах,
Всегда в занятиях суровых,
В посте, молитве и трудах. "(А.С. Пушкин)
С восходом, рано обливался,
Молился часто у реки.
И для него смиренье стало
Спасеньем пламенной души.
Луна ещё с небес не сходит,
Гуляет ветер по волнам,
Шлестят дубы, монах подходит
К родимым, дивным берегам.
Всё потемнело, туч скопление
Над речкой создало туман.
Как будто видит привиденье,
Не верит сам своим глазам.
Сидит она в сияньи лунном.
Он что за диво не поймёт.
Девица, взяв власы рукою
К себе его быстрей зовёт.
Сознанье в страсти помутнело,
Глаза прикрывши рукавом,
Оторопел и тихо сел он.
Сверкнула молния и гром
Через мгновенье ударив,
Её он видит нагишом,
От взгляда девы очи стали
Ранимы дьявольским грехом.
Сквозь камыши чудесный образ
Флуоресцентной красоты
О, Боже как же бесподобен!-
Давно забытые мечты.

25.08.24.


Рецензии