Эх, яблочко
С песней яблочко в зубах,
И с боями повенчались
На воне, забыв про страх.
Малахит степной с травою
Молодою песнь хранит
О земле там, где в покое
Воин навсегда лежит.
Ту застольную лихую
Знал приятель наизусть,
Киев с Хрьковом шлакуя,
В ураине, вспомнив грусть.
Дом покинув, распрощался
И с родными, и с друзьями.
Изо всех он сил старался
Убивать во имя знамя.
Батарей язык освоив
И грамматику атак,
Понял сам, чего он стоит.
Преступления просто так
Совершать не страшно вовсе,
Яблочко в том подсобит.
Вдруг под ним,как хрупкий мостик
Конь упал, как будто спит.
А восход то поднимался,
То садился вновь - опять,
Рядовой солдат остался
На земле сырой лежать.
Ни смычок людских страданий,
Ни виолончель времён
Не сыскали оправданий :
Как, за что убит был он.
Всё насквозь пробито тело
Наземь скоренько сползло,
Но кому какое дело,
Что покинул он седло?
Месяц над бойцом склонился
И трава шепнула : ох !
И слезами дождь умылся,
Пожалев его, как смог.
Посочувствовал и ветер,
Сожалели облака,
Что теперь на белом свете
Больше нет фронтовика.
А служивые ребята,
И друзья бывалые,
Жизнь бойца для них не свята,
Смерть - грустинка малая.
Те потери не заметив
Молодца удАлого,
Вдаль умчались словно ветер,
И плевать,что стало с ним.
А приятель, он покинул
Безвозвратно край родной
И за облаками сгинул
Запредельною ценой.
А ребята не тужили
Яблочко,с тем, напевали.
Все, кто оказались живы,
Победителями стали.
10.08.24.
Свидетельство о публикации №124082603324