А снятся ль черепахам сны? Белый кораблик

А снятся ль черепахам сны?
Не знаю… Опущена штора.
Быть может, им снится цветенье весны?
Но точно, - не крейсер «Аврора».

Им снится, наверно, серебряный луг,
Росы чуть прохладные капли.
Им снится, наверно, Америки юг,
И облако – белый кораблик.

Но снова рассвет. Замыкается круг.
Хоть ночь отступает не скоро.
И в снах остаётся Америки юг,
В окне же, - всё та же «Аврора».

Идёт к черепахе суровый моряк,
Про крейсер рассказывать факты.
Он трёх попугаев (моряк как - никак!)
Довёл за сезон до инфаркта.

И люди бросаются шапками вверх,
И лазят по жерлам орудий,
И песни, и пляски, и шутки, и смех.
О бедные, бедные люди!

Не снится им даже серебряный луг,
Росы чуть прохладные капли,
Не снится им даже Америки юг,
И облако – белый кораблик.

А мне черепаха сказала, - Привет!
И как то спросила, - Доколе?
И чуть удивилась, услышав в ответ, -
Я тоже прикован к «Авроре».

Лишь внуки порвут заколдованный круг,
И старый моряк, и «Аврора» -
В печальное прошлое тихо уйдут.
Но это случится нескоро.

И люди увидят серебряный луг,
Росы чуть прохладные капли,
И север увидят, и запад, и юг,
И облако – белый кораблик.


Рецензии