От площади Восстания до улицы Разъезжей

Я увеличил знания,
теперь я не приезжий:
от площади Восстания
до улицы Разъезжей
слежу за нумерацией,
иду вдоль разных зданий,
набитый информацией,
как кошелёк деньгами.
Что Лиговский покажет здесь,
давно из книг известно:
когда вы с ними свяжитесь,
для тайн не будет места.
От чудо-огородника
до гостя с сувениром
вокзал Московский плотненько
наполнен пассажиром
(как бог положит на душу,
бегут, бегут из дома),
а сам напомнил ратушу
архитектуры Тона.
Под арку дома с башнями
на Пушкинскую, десять
пройду в жизнь во вчерашнюю,
чтоб нынешнюю взвесить.
Не всё мной переделано,
пока был средь двуногих
моложе Джона Леннона
и многих, многих, многих.
Сюрпризы ограничены:
к Обводному каналу
дома не так уж вычурны,
чем было поначалу.
Тянулись люди к выгоде,
а к красоте едва ли.
Особняком сад выглядит,
где особняк Сан-Галли.
Такая тавталогия
на Лиговском проспекте.
А может, просто строгий я
и минимум корректен.
Одни сплошные призраки
из прошлого да тени.
У Лиговки все признаки
ушедших поколений.
Не обойти безбрежную
историю проспекта –
на улицу Разъезжую
тогда сверну с эффектом.

(август 2024)


Рецензии