Июльская зарисовка с лодочного причала
Такой же, как в небесной высоте,
Запутавшись среди стеблей осоки,
Шар огненный купается в воде.
Конечно, это только отраженье,
Но, думается, каждый предпочтёт
Дать волю своему воображенью –
Сказать… что солнце в озере живёт.
Чертовски жаль: за облако светило
Зашло
там, наверху…
А здесь, в воде,
Шар огненный погас. Вода остыла.
Гляжу в недоумении: нигде
Ни проблеска огня…
Лишь миновала
Тень облака прибрежные ряды
Осоки,
как у ветхого причала
Шар снова показался из воды.
Такой же точно: золотой, слепящий…
Прищурился: уже не знаю сам,
Где, в озере ли, в небе настоящий?
Стою, не веря собственным глазам.
Скрывать не стану: все мои сомненья
(А ведь вопрос был явно непростой)
Развеял… ветер – лёгким дуновеньем
Посеял рябь и всё… В одно мгновенье
Смешался шар с озёрною водой –
Рассыпалось на части отраженье.
Вода вокруг лишь стала золотой…
----------------------------
июль 2024г.
Свидетельство о публикации №124082601458