Давай поужинаем вместе...
обабок (подберёзовик) по-русски, см.
Обабок, единственная и верная этимология
http://stihi.ru/2024/08/25/1865
"Давай поужинаем" вместе.
Я предложил, казалось бы,
простая фраза, чтобы съесть их.
А мне так нравились грибы.
В краю берёзовом - обабок,
вдруг, почему-то не воспет?
Проснулся дед, а нету тапок...
И вышел босым на обед...
А то берёзка, то осинка,
а то рябина, то сосна...
Во рту ни маковой росинки,
а дед любил, чтобы со сна
до хруста в теле потянуться
и посетить лесной гарем.
И в свои тапочки обуться,
но выпить чаю перед тем.
В краю берёзки и рябины
любили петь по вечерам.
И не кончаются любимым...
Веселье было, но вчера.
***
Опята тут - от "баба" (пень),
а "обоконок" - от окно,
от мамы Лень пошёл олень,
а от сохи - сохатый, но...
За рака камень заводить
не собирались сын с отцом
и воду чистую мутить...
Без тапок вышел на крыльцо,
И что же видит утром дед?
Язык российский на дворе...
Грибков поел вчера в обед,
а те же буквы в Букваре.
Своей рубахи не менял,
как под берёзой (кулики),
а что там пишут про меня?
Что есть два берега реки...
***
Un vetru (может быть) di vinu..?
Опешил дед как старый пень...
До ветру вышел на рябину...
Откуда это, что за хрень...
С портрета царские погоны
и эполеты на плечах.
А в сенях фляга самогону
и медовухи целый чан.
Ужели ложный съел обабок?
На небе полная луна.
И в голове у нас порядок.
Но я не знаю вкус вина.
Узнал свой внутренний дед голос,
Олесю вспомнил молодой,
как молотили сжатый колос
и жизнь промчалась чередой...
Он своё сердце растревожил
и запылённый гладил лук.
Лунявый свесил ноги с ложе,
а кем же будет сына внук?
Он мирных лет совсем не знает,
из полымя да в синь огня.
Как нелегко порой бывает
стать иностранцем у себя...
У нас история такая,
не от чернильного пера,
а вся история грибная,
как будто было всё вчера...
***
"Давай поужинаем" там,
она сказала (селяви),
и тут я понял по "грибам",
что счастье кроется в любви...
Фото: Конец ужина, Ж. А. Грюн, 1913 в Париже.
26.08.2024, Бор
Свидетельство о публикации №124082601255