Прошлое и будущее
Как время с временем общалось
О чём-то далёком, близком - о своём.
И будто, казалось бы, венчалось
Прошлое и будущее - Бытиём.
Так видела я окна мироздания,
Где шепчутся истории времён,
То будто бы свеча горевшего сознания
Светила в комнате, укрытой сном.
Время вечера приходит,
Глазоньки не свыклись с темнотой,
А бабушка уж сказы водит,
Пред ночью тешит наш покой.
И бает тихо наши души
Той необъятною красой,
Что эхом прошлого окружит
И осветит забытие свечой.
Лишь колыбельной тронет ноткой
Наш слух, сомкнув заботой очи.
Сон, бабушкиною былью соткан,
Нас уведёт во сказку ночи.
А что за шум, а что за гам?
Вдруг в тишине звучит струна.
Так это молодость, подобная ветрам
Запела - наступившая весна.
Запела песней жалобною, слёзной.
О, эти огорчения, подобные дождям,
И время утешает наши вёсны
Игривым цветом по полям,
То по весне засветит радость.
О будущем мечтают Бытия.
И звонким ручейком поётся младость,
А прошлое той песни берега.
Как дорога мне та свеча,
Что озаряет наши души.
Историей живут и прошлой, и будущей времена
Ведут по миру дорогой сущей.
Пусть каждый вечер слушаются сказы,
Пусть песней легкомысленной идёт
Тропой по бережку и наши
Воспоминания светом в комнату войдет.
В семье, в теплоте душевной,
Что озаряют, бдят наши пути,
Далёкое и будущее виденье -
Своё венчалось в Бытии.
Так видела я окна мироздания,
Где шепчутся истории времён.
То будто бы свеча горевшего сознания
Светила в комнате, укрытой сном.
Художник картины Сергей Колесников "Иллюзия времени"
Свидетельство о публикации №124082506913