Второй путь

      Библейский сюжет о сотворении первых людей прочитываю по-своему.
       Был выбор. Остаться на стадии животного, плодиться, размножаться, но не думать. Ведь у Адама и Евы даже стыда не было от того, что они нагие.  А стыд – качество, присущее только человеку.
      И был второй путь – отведав плодов с древа познания, стать «подобным Богу», вступить на путь цивилизации, познавать мир и самому определять и искать истину. Человек выбрал именно этот путь, хотя платит за него смертью и страданиями.
      Но искушения разумом и свободой человек не выдержал и опять возвращается к стадии животного. Во всяком случае, стыд испытывать мы уже разучились. И целью многих, если не большинства, являются животные наслаждения – обжорство, спаривание…


Рецензии