семейная трагедия. Мария

За гранью сущего иные есть миры,
Туда ведёт незримая дорога,
Но для людей,живущих до поры,
В неведомое путь заказан строго.

Там вечные покой и благодать,
Но миг земного счастья нам дороже,
И землю не хотим мы покидать,
В наш смертный час прости за то нас ,Боже.

Ушла в тот мир безвременно душа,
Мы разминулись с нею на земле.
Была мне тётей мамина сестра,
Её я повстречала лишь во сне.

Она пришла с букетом алых роз.
Чтоб положить их на своей могиле,
Не до цветов в те времена жилось,
Когда Марию люди хоронили.

Беда пришла лишь падал первый снег
В тридцать четвёртом прошлого столетья.
Девичьих губ давно не трогал смех,
Родимый край постигло лихолетье.

Знакомых лиц уж было не узнать,
Повсюду голод,слёзы,разоренье.
Смотрю я в прошлое и не могу понять,
Откуда люди черпали терпенье.

Откуда силы удавалось брать,
Ведь часто приходилось спать голодным,
И без еды случалось день дневать,
С работы возвращаясь в дом холодный.

А на колхозном поле вдоль дороги,
То тут,то там валялась кукуруза.
Не в праве люди были её трогать,
Но голд навалился тяжким грузом.

Он взял над чувством права верх,
Мария за початком наклонилась,
Судьба была безжалостна на грех,
Тяжёлая трагедия случилась.

Верхом на лошади объездчик налетел,
Испепелял её своим суровым взглядом,
Над головою плёткою вертел,
Тюрьмой грозился супостат проклятый.


Проглатывая в страхе мокрый снег,
Молила всадника бедняжка о пощаде,
Но слышала в ответ надменный смех,
Он упивался властью на неё не глядя.

Не предсказуема жестокая судьба
И власти бестолковые порядки,
Уж лучше бы холодная тюрьма,
Чем жаркие объятья лихорадки.

Жить оставалось девушке немного,
Предчувствием душа омрачена,
Хватило б сил добраться до порога,
Поведать близким в чём её вина.

Прошли года, но память не забыла
Тех дней не поправимую беду,
И как бы жизнь Мария не любила,
Среди живых её я не найду.


Рецензии