Николай Коняев
(1949 - 2018)
НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
По пустырю землей, иссохшей шли
И не было ни правды, ни воды,
О Господи! Молю, не приведи…
Печален путь на край земли.
И чахленький кустарничек дрожал.
И он, наверно, знал, что скоро
Пустырь кварталами застроят
И будут жить, и будут ждать пожар.
Ликующею розовой свиньей
Пришел огонь. Он громко хрюкал
И землю грыз, провиснув брюхом
Над Господом оставленной страной.
Прости, Господь, что я устал!
Иду в огонь, где словно бы играя,
Горит кустарник, не сгорая,
Чтоб опалить безмолвные уста…
ВОЗЛЕ ДАЧНОГО ПОСЁЛКА СИНЯВИНО*
Ещё ты ползёшь по сумётам**,
Но считана, считана жизнь…
Фельдфебель***, припав к пулемёту,
Минуты твои сторожит.
Так глупо сейчас подниматься
В свинцовую серую смерть!
С любимой уже не обняться…
С друзьями к столу не присесть…
Уже ничего не случится,
Уже ничему не бывать…
Ты вырос красивым, плечистым –
И всё-таки надо вставать.
Твой путь по снегам проложили
Не ротный, а дед и отец,
Чтоб ты ради будущей жизни
Прорваться сумел сквозь свинец.
В пространстве безмолвного снега
Жестокие стихли бои –
В огромное русское небо
Глаза превратились твои…
И смотрят на нас с укоризной,
Глядят и не могут понять,
Что нынче собою Отчизну
Никто не спешит заслонять…
* Ныне – посёлок городского типа в Кировском р-не Ленинградской обл.
** Сумёт – то же, что сугроб.
*** Воинское звание и должность унтер-офицерского состава в некоторых армиях.
* * *
Когда непосильные крылья
Просил и молил у Бога,
Не знал, что так косо и криво
Протянет судьба дорогу…
Но поздно… Отчаянным грузом
Свисают могучие перья.
И глупая кошка – Муза
Крадется в открытые двери.
Свидетельство о публикации №124082506188