Алые тени
Надо помнить, пусть и снится:
Та решимость, побеждённая тоска,
Тех мальчишек худые лица,
Быт военный, в трещинах доска.
Но алые зори на алые тени,
Плац, равнение, строй облаков,
Училище, облупленные стены,
Мел в руках учителей-фронтовиков.
Невозможно чувства обесточить
Тут нужна ли какая-то мера?
Не забыть казарменные ночи,
Начинался так путь офицера.
Как взрослели они в шинелях…
Профессия для Родины потом,
Все их занятия, все их мишени
В осознании тугим клубком.
Как одолевали марш-броски,
Стараясь, чтоб дыхание ровней.
Как осанку не теряли у доски
И все помнили своих учителей.
Снам же вздохи и вздохи вдогон,
В воспитании не было излишек,
Эти алые тени от алых погон
На плечах растущих мальчишек.
***
25/08-2024г от Р.Х.
Свидетельство о публикации №124082506167