Счастье

     Маленькую Ниночку часто отправляли в деревню, к тётям. Бабушку, мамину маму она не помнит. Но в памяти осталось, что та всё время лежала на полатях, у печки. Она была старенькая, болела и всегда просила холодного. Дело было зимой и ей приносили мороженые сливы в тазике. Бабушка их ела. Ниночке тоже хотелось, но ей не разрешали.
Говорили заболеешь. Эти сливы остались в её памяти. Уже позже, когда она приехала к
сестре в Ленинград, та училась и жила в общежитие. Они пошли в магазин. Там она увидела белые пачки, с голубыми полосками, на них была нарисована слива. Купили. Только не понравились, ей нужны были те, что ела бабушка.
   Бабушка умерла, а Ниночку стали ложить спать на её место. И вот однажды утром, тётя Лена говорит:"Нина, просыпайся, вставай, хватит спать." А она ничего в ответ, молчит. Тётя рассердилась, подошла, отодвинула полог и испугалась. Девочка лежит, как не живая.
Позвала дочку Фаину. Вдвоём они сняли её с полатей, она вся обмякла и не открывала глаза. Опрыскали водой, одели и вынесли на улицу, на воздух. Ниночка не могла идти и падала. Побежали к соседке, она занималась целительством, знахарка. Девочку положили на кровать в комнате. Старушка всё что-то приговаривала и ложила на лоб мокрую тряпочку. Становилось лучше. Она помогла. Ниночка угорела за печкой. Но все говорили, что бабушка хотела забрать её с собой, и не надо больше спать на этом месте.
    Ниночка очень любила деревенскую баню. В бане было темно, маленькое окошечко
выходило в сад. В одном углу была большая куча камней и отверстие в них, туда ложили дрова. На камнях стоял большой чан с горячей водой. Внизу были вёдра с холодной. Если зима, то приносили снег. На эти камни брызгали водой, они шипели, получался пар. Было очень жарко. Залезали на полок и хлестали себя берёзовыми вениками, парились. Внутри бани было всё черно, она топилась по чёрному. Ниночка сидела внизу и из ковшичка
обливалась холодной водой. Жарко, но хорошо. Потом ей помогали надеваться и отправляли домой. Сами оставались ещё мыться.
   Ниночку всё мучал один вопрос. У сестры Фаины родилась дочка, ей племянница. В комнате стоял буфет. И вот туда что-то положили. Она слышала, что это какой-то пупок и его надо беречь, он приносит счастье. Ниночке тоже хотелось счастья. Но в буфет было заглядывать нельзя. И вот она пришла из бани. Дома одна. Давно заприметила куда кладут ключи от буфета. Он лежал у иконок, в святом углу. Она поставила табуретку, встала на неё и достала ключик. Чтобы боженька не рассердился, перекрестилась. Потом подошла к буфету, было высоко. Опять подставила табуретку и открыла. Вот он заветный пакетик. Взяла и стала открывать. Там лежало что-то чёрное. В это время кот спрыгнул с буфета и напугал её. Пакетик упал и счастье рассыпалось. Она пыталась собрать его, но не получалось. Тут вошли тётки и закричали, заголосили. Ниночка убежала и спряталась. На следующий день её отправили домой. Счастье не приходит без горя.


Рецензии