Дулёвский сервиз

Изысканно-тонкий, как важный маркиз...
Я с детства люблю наш дулёвский сервиз:
Изящная форма, звенящий фарфор
И нежный, ажурно-цветочный узор.

В него разливали с малиною чай!
Но только для взрослых, а детям: "Гуляй!"
Обидно мне было, ну, просто до слёз,
Когда говорили: "Ещё не дорос!"

Когда разрешите?! Просил много раз...
Ведь я - уже взрослый: пошёл в первый класс.
Сервиз доставали для важных гостей,
На ключ запирали его от детей.

Но как-то однажды, из школы придя,
Нежданное счастье сошло на меня:
Заветная дверца  открыта. Сюрприз!
И в солнечном блеске я вижу сервиз.

Подарок судьбы, который так ждал!
Я мигом сервиз из буфета достал.
Вот стол сервирован, игрушки сидят.
Гостей дорогих угостить я так рад.

Чаёк разливаю и булку жую,
Беседы  застольные тихо веду...
Вдруг дверь открывается - мама стоит,
Немного нахмурившись, молча глядит.

- Ой, мама...
   Пожалуйста, ты не сердись!
- А можно мне чаю?
- Конечно! Садись.
   Вот чашка, варенье, отведай мой чай.
   Какой заварил я? А ты угадай.

Когда же он вырос? Хороший вопрос...
До чая сервизного точно дорос!


Рецензии