Слепая ласточка

Пустые вымыслы заместо внятных мечт
И печь трубная заменяет ада горны,
Вращаешься вокруг какой-нибудь волторны,
Глядишь - не можешь звук извлечь.
Стыдливо руки тянутся за звуком к меди,
Но жизнь не умещается в один лишь жанр комедии
Той самой, греческой, здесь проще сразу слечь.

Уставший. От чего? От содержания фильма,
Который смотришь каждый день, и, как дитя, кричишь:
«Нет, не ходи туда! Тебя там поджидает смерть! Услышь...»
Но тот, кто на экране, глух и нем - и с верою посильной
Приходится следить за ним, с молитвой на устах.
Затёртая кассета вновь вселяет старый страх.
Привычный путь порой имеет съезд могильный.

И тянется, и длится, и сотней рукавов
Реки неоднозначной, кажется, ветвится время.
И не было надежды мне, что людей высоких племя
Вступаться будет за меня на пире всех отцов.
Ни дома, ни в гостях, тепло нигде не будет,
Где-то конь, сероглаз, своего всадника сгубит.
Как богат, на мой взгляд, кто забыл лишь одно.

Ввинтить кусок свинца в предательский, открытый рот,
Который выпустил на волю слово сожаления.
О как завидую тому, кто вычеркнут из счёта поколения,
Кто на себе закончить смог этот проклятый счёт.
Беспечный смех дрожащих рук и пальцев хохот громкий,
О как завидую тому, кто спрятался во гроб, и
Смеётся надо мной оттуда. Снято. Стоп.


Рецензии