А скоро осень

Ветер, ветер, куда же ты мчишься,
Что несёшь ты с холодной струёй?
Леденишь, деревянишь мне мышцы,
Снега кашу мешаешь с землёй.

Проникаешь в прорехи и щели,
Волком воешь, кошмаром во сне.
Вспоминаю, как иволгой пели
Ветры тёплые мне по весне.

Очищаешь от красочных листьев
Голых веток корявый узор,
Долго веткам зимой будет сниться
Их зелёный девичий убор.

Осень, ветер, гриппозная стужа
Проникает за ворот пальто.
Рябью кроется мёрзлая лужа,
Рвётся с треском брезент шапито.

И сжимается сердце уныло
В ожидании снега и вьюг,
И душа, словно лужа, застыла,
Мёрзнет солнца белесого круг.

Ветер осени. Холод с печалью
Ты приносишь в циклонном кольце.
Где же радость в весеннем начале?
Лишь тревога в осеннем конце.


Рецензии