***

Про сороку
Воробьи волнуются, в стаи собираются,
Будто отправляются на далёкий юг.
А сороки местные страхами не маются.
Не для белобоких холодов испуг.

Села, любопытная, средь ветвей берёзовых,
Наблюдает, спрятавшись там, за суетой.
День сегодня радостный, в искрах желто – розовых
От румянца яблони, солнца над землёй.

Греется на солнышке, жизнью наслаждается
И, что днём отпущено, с радостью берёт.
Воробьям хлопочущим очень удивляется –
Всё, что есть, пусть радует, чего нет - придёт.


Тайник воспоминаний
В душе тайник воспоминаний.
В нём всё по дням и по годам.
Ключ в потайном ношу кармане
И никому его не дам.

Но дверь волшебная такая,
Что отворится вдруг сама.
В мир сокровенный попадая,
Я путешествую одна.

Меня фантомы окружают.
Их не окликнуть, не обнять.
Воспоминанья призывают,
Раскаявшись,  людей прощать.

Взгляну на многое иначе.
(Перемололось за года).
Ведь даже слёзы неудачи
Уроком были мне тогда.

Мне путешествие такое,
Где против истин не греши,
Давным – давно ничто иное
Как откровение души.


Утро в городе
Голуби в луже купаются,
Плещутся стайкой в воде.
Город, вздохнув, просыпается.
Утра улыбка в окне.

Утро, какое ты доброе!
Дню открываешь пути.
Может, с ошибкой и пробою
К вечеру буду идти.

Всякое в жизни случается.
Важно себя не терять.
С городом утро встречается,
Ритм задавая опять.

Дорога листьями покрыта
Дорога листьями покрыта
(Как рано осень ткёт ковёр!),
Дождями щедрыми омыта.
Цветов задумчивых узор.

Берёза пряди золотые
В наряд торопится вплести.
А дни звенящие какие!
И верится, всё впереди.

В делах, бывает, забываю
И я о возрасте своём.
Но вдруг с тревогой замечаю,
Что уж мрачнеет окоём.

Мне распахнёт объятья осень.
Пойдёт нежданный, первый снег.
Я об одном жалею очень,
Что короток у лета век.


Рецензии