Осень

Осень близко, август на исходе,
Мир застыл в преддверии дождя.
Календарь рвёт листья, на подходе
Мизансцены хроник сентября.

Сколько с нами будут – неизвестно –
Летние беспечные деньки.
Осень наступает повсеместно
Беспросветной пеленой тоски.

Ловят блики солнечного света
Шапки одуванчиков с полян,
И уносит вдаль порывом ветра
Парашюты белые семян.

Редкий лучик подмигнёт сквозь тучи,
Закружится в воздухе листва…
Кто мне скажет, может, было б лучше,
Если б мы нашли тогда слова?

Если б были чуткими друг к другу,
И умели видеть между строк?
Листья в хороводе мчат по кругу –
Карусели смазанный виток…

Утекает сквозь ладони лето,
Словно струи тёплого песка.
Ты осталась средь мечтаний где-то,
Далеко… По-прежнему близка…

Цвет с зелёного меняется на жёлтый –
Смена декораций за окном.
И нависнет пасмурно-тяжёлый
Неба купол, налитый свинцом.

Видно, наверху, за облаками,
Слой за слоем скрыты облака!
Неба синь испачкана тенями,
В лужах отражается тоска…

Стаи птиц с изящной красотою
Улетают вдаль, за горизонт.
И стремится радуга дугою
К звёздам, через туч лиловых фронт.

Дождь прочертит линии на стёклах,
Мир накроет водопадом слёз.
Может быть, душа моя размокла,
Может, мы любили не всерьёз?

Улицы раскроются зонтами,
Что в поток сомкнутся невзначай,
А деревья тянутся ветвями
К солнцу, что покинуло наш край.

Хмурые этюды в мысли вступят,
Чтоб терзать их ночи напролёт.
Барабанной дробью капли лупят,
Ветер плачем скрипки душу рвёт,

Гром ревёт раскатами по крышам –
Мрачная симфония во тьме.
Мы с тобой друг друга не услышим –
Каждый заперт в собственной тюрьме.

Исчезают в ливневом потоке
Чувства, порождённые зарёй.
Наш кораблик скрылся в водостоке
И исчез навеки под землёй.

Мы застряли в разных измереньях –
Правда ведь у каждого своя…
Как две искры вспыхнули в поленьях
И потухли в росчерках дождя.

Осень вместе нас с тобой связала,
И она же раскидала врозь.
Время наши души отстирало
Без остатка, начисто, насквозь…




2024


Рецензии
Замечательное произведение, прочла на одном дыхании, так красиво написано, красочно, строчки льются, очень понравилось!
С уважением,

Николь Грейси   28.09.2024 01:34     Заявить о нарушении
Николь, спасибо за тёплые слова, очень приятно:)

Серенайбл   28.09.2024 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.