У бабушки за печкой

У бабушки за печкой
кровать стоит одна –
и внучек после речки
там грелся допоздна.

А занавеска ситца
творила свой мирок –
мечтою бы обвиться
и дать себе зарок:

чтоб само-выраженье
и грело, и росло –
особенно движенье
точнёхонько: в число,

центрее попадали –
когда бежишь на луг,
где мальчики играли –
и обогнать тех двух.

…То прошлого словечки
из юности моей –
теперь такие печки
есть не у всех друзей.

И бабушек старинных
труднёхонько сыскать –
людей, душой былинных
лишь памятью объять.

Мы много обретаем,
со старым связь порвав –
былое что, ругаем:
без прошлого нет прав.

…То горе революций
затмило жизнь ину,
без неба Божьих функций –
от бабушки приму:

и ситца занавески,
железную кровать –
да пироги из печки
хочу вкушать опять…

Старинные манеры –
как истины магнит,
души не суеверы –
родов звезда горит!

08.2024


Худ. о. Георгий Парфенов
 У бабушки за печкой.
Б., пастель.
35х50.
2014.


Рецензии