Когда безнадёжно, беззвёздно
Мы — Русь, не бежим от судьбы,
Бросаем домашние гнёзда,
Идём «святославно на Вы».
И матери, сёстры и жёны,
Врачуя мужской неуряд,
На брань и борьбу снаряжёны,
Не прячут нацеленный взгляд.
Не жалко ногат и полушек,
Резан да червонных рублей,
Куются отважные души
На дланях сожжённых полей.
Мы выдюжем, с нас не убудет
Ни пашен, ни тучных степей,
Народной дубиной остудим
Напор инославных гостей;
Погоним знакомой дорогой
К Днепру,через Сейм и Десну,
Оставленных славой и Богом,
На клятую Галичину.
А отчие веси и грады,
Глазницами вдовьих окон,
Накроют господним снарядом
Последний заморский кордон.
Ногата, резана — денежные единицы Древней Руси (X-XV вв.).
24-25 серпня 2024 г.
Представлены полотна следующих живописцев: Аркадия Пластова («Немцы пришли»), Александра Дейнеки («Едут на войну»), Михаила Савицкого («Витебские ворота»), Евсея Моисеенко («Матери, сёстры»); по середине Виктора Пузырькова («Солдаты»).
Свидетельство о публикации №124082502983