Разгроми империю

(феноменология борьбы с системой)

Разгроми империю, уничтожь!
Оглянись, повсюду её следы.
Прикасаясь, всё обращает в ложь
этот призрак, жаждущий немоты.

Этот образ, ищущий тишины
раздави хоть криком, хоть болтовнёй.
Не молчи, говори и не знай вины!
На враньё – враньё в степенях утрой.

Избегай утверждений и твёрдых форм,
говори не в рифму и невпопад.
Паутина правил и путы норм
увлекают волю в кромешный ад.

Не используй заглавных, пиши с строчных,
оставляй пронзительное тире.
По ступеням точек и запятых
ты проходишь пешкой в чужой игре.

Что ампирная арка, что микрорайон,
что ни город – всюду чумной барак.
Окружает повсюду, со всех сторон:
показался друг, оказался – враг.

Научись у вандалов и гуннских орд
как урезать Рима закатные дни.
А наступит день – оставайся твёрд:
сокрушая, падающего толкни!

И в любом принужденьи ищи подвох.
И в любом утвержденьи – удар под дых.
Обнажи умолчания в слове «Бог»,
и позор в смиреньи чужих святых.

Ты, возможно, не знаешь трудов Фуко,
и не знаешь что значит «логоцентризм»,
но державный дух ощутишь легко
и подставишь в строку подходящий «-изм».

Отыщи империю у себя внутри.
Вот следы, петляя, уходят вглубь.
Не колеблясь метки её сотри,
чтоб её имена не сквернили губ.

Так в любой системе внутри тюрьма,
камень с камнем цепью лежат в стене.
Разорви оковы и плен ума,
чтоб умолкли толки об истине.

Не отменишь ум, так хоть затемни.
В том что звали светом увидишь тьму.
Там за краем страха за край взгляни,
где сокрытый идол бубнит уму:

«Вера, совесть, святость, терпенье, труд...»
Укуси за палец свободы для.
Это повод для хохота – срамный уд
укажи указке. Да, ты не тля!

Так рази империю там внутри!
Поражай её в сердце своей рукой.
И свободы для наконец умри,
чтоб одну империю заменить другой.


Рецензии