Караганда, как зеркало...

СЕГОДНЯ ДЕНЬ ШАХТЕРА!

Захар! Хорошо бы начать с этого. Донецк и Донбасс - это два слова, которые сидят у меня в голове с детства! Я шахтер! Моя трудовая деятельность началась в КАРАГАНДЕ. Караганда называлась ТРЕТЬЕЙ КОЧЕГАРКОЙ СТРАНЫ. А во время ВОЙНЫ, той которая только одна и может называться ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, это была Первая кочегарка, потому что она давала "металлургические" угли для стали.
Шахту 31, где я удостоился чести работать подземным плитовым, руководил сам Алексей Стаханов!

Продолжу, пока ещё есть время. Караганда, это можно сказать город-символ Советского государства. Мы приехали туда в мае 1953 года. Снимок сделан с терриконника шахты 31, Слева вверху Клуб им. Кирова. Рядом школа 18. Три окна на первом этаже, это наш класс 1 б в 1953 году. Я сидел на Камчатке в среднем ряду. И меня в окне не видно? Мой барак справа за этим кадром. Где то в Инете есть и он.

В Караганде жили все, и украинцы, и чеченцы. Жили и казахи. По статистике 1960 года. Казахов там жило 2О %.
Про чеченцев. Внизу по холму, от нашего барака был Хозяйственный магазин. Директором магазина был чеченец. Он ходил в папахе и видел я его может один раз. Мне было 7 лет. Юрке, моему другу 6. Петьке - 8. Нам говорили, чтобы мы не ходили в этот магазин. А там интересно было. Молотки, гвозди, щипцы ... Вы правили когда-нибудь старые гвозди? Говорили, директор - чеченец, чуть что зарежет... Потом, старшие ребята, лет 10-11, объяснили под секретом. Что он ещё страшнее - он Ингушетия!!
Эх, жаль я не помню, да и не знал наверное, как фамилия этого доброго дядьки. Он нас даже и не прогонял... Вспомнил недавно, в Нальчике, разговорились с чеченцем, рассказал. Он очень хотел узнать его фамилию...

Караганда сегодня - апофеоз элитной русофобии в Казахстане. Всё переименовано - улицы районы школы клубы
Были Проспект Ленина, Сталина, Районы Ленинский, Сталинский, Кировский... сегодня ВСЕ по другому.


Рецензии