XX век

Двадцатый век!
Бесцеремонный!
Переступивший через все табу!
Он диктовал свои Законы!
Ворвавшись! 
Просквозил весь мир!
Перевернув все старые устои!
А кто не понимал,
Он тут же их сломил и перекрасил!
Ища другие формы,
Он находил «изъян»
И тут же «новым» заменял!

О! Сколько судеб сломанных
И жертв!
Пощады никому Он не давал!
Технический прогресс был на пороге!
Искусство показало первое кино!
Он все открытия, трагедии
Снимал на пленку!
И фотоснимки доказательство
Тому!
Он волновал и разжигал умы людей!
Он всё смешал! Наворотил!
Искусство, литературу,
Медицину, полеты в космос!
И Войны! Войны! Войны!
Он всё менял и заменял!
Он самым длинным веком показался!
Объединял, разъединял,
Ломал Он стены и границы!
Открыл нам Арктику и Ледовитый океан!
Раскопки вёл и удивлял в Каире!
В конечном счете,
Сплёл он Паутину!
И всех туда загнал!

О! Сколько же, ты намешал,
Переселил и изменил!
Построил, перестроил
И открыл!
Что на пороге нового столетия,
Твои немые отголоски
Звонко бьют в набат сейчас!
Двадцатый, всем нам показал!
Да! Он на стыке всех эпох!
Когда схлестнулись все стихии!
Существовать ли дальше миру?
В каком же амплуа?


Рецензии