Песнь Разведчика

(Из цикла ВОЛКИ КАЯЛЫ)

Где-то под Суджей. ... Начало августа...

***

Завтра Бой... Завтра кровь потечёт
Ручейками в зерцало Каялы.
Наши Воины наперечёт.
Наши силы, как искорки, малы.

Стан Врагов, вижу, неисчислим.
Их костры, словно звёзды на небе.
Злобный кречет их с клёкотом злым
Бьет, терзает красавицу Лебедь.

Княжьи Соколы пали в бою.
Мы за ними уйдём... на рассвете.
Я последнюю песню пою.
Утром солнце меня не приветит.

Я погибну сегодня в ночи.
Я уже среди вражеских полчищ.
Вот мой Первый ногами сучит,
Во Второго вгрызаюсь по-волчьи...

Я Разведчик, я смертник. Мой Нож
Пересёк нить моей пуповины.
Я с ним силой и обликом схож,
С первых дней моих с ним мы едины.

...Вот и Третий расстался с душой,
Сдох Четвёртый, всхрапнул тихо Пятый,
Как Шестой отошёл хорошо.
Трое - падаль, был сильным - Десятый...

Вы простите меня, земляки -
Не смогу я покончить со всеми...
Вот ещё закогтил две руки.
Эх, ещё продолжалась бы темень.

Но рассвет мне не остановить...
Ну, почто же волхвОв я не слушал...
Я в Каялу упал. Я убит.
Тело скрыли прибрежные кущи...

Солнце смотрит с раскаяньем вниз...
Кровь Каялою катится к устью...
Волк и Лебедь в объятьях сплелись...
Эта битва* проиграна Русью...

*
Толковый словарь Ожегова
БИТВА
ТолкованиеПеревод
БИ;ТВА, -ы, жен. (высок.). То же, что сражение. Б. за Москву. Б. под Полтавой. Б. при Бородине.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Уважаемые читатели, вынужден обратиться к товарищу Ожегову:Ну проиграли мы в БИТВЕ за Суджу. Она сейчас под контролем ворогов.Страшная правда. Да... Освободим мы её, но это будет другая битва. Нам нужна ПРАВДА. Я не паникер. Паникёры и лжецы наши телеканалы: засветилась "Звезда". Вчера "Россия один" устами т. Киселёва объявила, что освобождено село Крупец в Рыльском районе.
ЗАЯВЛЯЮ, что наш КРУПЕЦ не был оккупирован. Требую извинения. Идиот... Это я про себя...С кого спрашиваю....


Рецензии
Проиграна? Уже?! Кому?

Владимир Хотин1   29.08.2024 15:09     Заявить о нарушении
Спроси у суджанцев..

Олег Славянский Саранских   01.09.2024 04:24   Заявить о нарушении
В предпоследней строке: может "ВОЛК и лебедь"?

Владимир Хотин1   01.09.2024 08:22   Заявить о нарушении
И в слове СОЛНЦЕ буковка Н утеряна.
Замечания можно удалить.

Владимир Хотин1   01.09.2024 08:25   Заявить о нарушении
почему? Всё правильно. Лично я об этом пишу в "личку"... не всегда... спасибо.

Олег Славянский Саранских   02.09.2024 21:38   Заявить о нарушении
Да, спасибо, соавтор, ВОЛК будет ярче.

Олег Славянский Саранских   28.09.2024 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.