Игра в прятки со временем

Хотела бы я спрятаться в веках,
Уйти от нынешнего времени подальше,
Чтоб избежать необходимости в словах
Совсем слегка прикрытой фальши.

Не нахожу в истории времён,
Когда бы было как-то по-другому,
Чтобы под тенью поднятых знамён
Мне не шагать со всеми в ногу.

Всегда так было, есть и будет,
По сути дела, здесь отличий никаких,
Под небом голубым все люди —
Заложники сложившейся судьбы.

Тасую времена в своих ладонях,
Гадаю, что мне выбрать из колоды,
Но слышу в колокольном звоне
Лишь схожие по звукам годы.

Попытка спрятаться от времени в себя
Не даст мне облегченья никакого,
Ведь буду жить, судьбу свою кляня,
В любые времена убого.

Играя в прятки с временем своим,
Я просто это время потеряю,
И много из доступного другим,
Возможно, никогда и не узнаю.

Тот временной отрезок моей жизни,
Что выпал на мою конкретно долю,
Дожить могу я лишь до тризны,
И в этом проявить свою же волю.

Никто не может своё время изменить
И спрятаться от времени куда-то,
И временной скачок свой совершить,
Вернувшись в прошлое обратно.

Возможно поменять лишь то пространство,
В котором обитаем в это время,
Но для того, кто любит постоянство,
И это — непосильное всё бремя.

Перемещение в пространстве очень сложно,
Хотя возможность есть у нас такая,
Но вот покинуть время нам тревожное —
Мечта, подобная мечте о «рае».

«Машина времени» мне снится в снах,
Она меня уносит в годы,
В которых я не только на словах,
Но и на деле «делаю погоду».

Но это лишь нежизненные сны,
В реальном времени — всё грозы,
И часто мы поражены
Несоответствием своих прогнозов.


Рецензии