Незримые связи
Там всё так-же, как сто лет назад.
Вызывая у многих людей интерес,
Он не каждому путнику рад.
Он не всем заповедное место готов,
Для свободного входа открыть.
Только тот в лес войдёт, кто при магии слов,
Сохранил путеводную нить.
Там как-будто бы время застыло смолой,
В золотом ожерелье годов,
Возвышая наш дух, нарушая покой.
Рассказать я об этом готов...
До чего день хороший стоял на дворе,
Взглядом зорким смотрели дубы –
Кто ещё спозаранку, почти на заре,
К ним пожаловал в лес по грибы.
Чёрный ворон на самом большом из дубов,
Встрепенулся, взъерошился весь.
Словно к встрече нежданной давно был готов,
Прохрипел: «Что ты делаешь здесь?»
"Братец-ворон, опять ты меня мне узнал,
Подзабыл ты, пожалуй, слегка!
Этот лес для меня, как надёжный причал,
Жизнь моя без него нелегка!"
Улыбаясь, девчушка в больших сапогах,
Всем отвесила низкий поклон.
За плечами котомка, ведёрко в руках...
Зашумели дубы, старый клён.
Здесь бывала она и не раз, и не два,
Ведал лес, что она сирота.
И к тому же заветные знала слова,
Принимали её здесь всегда.
Застеснявшись, как будто, слетел ворон вниз,
Черный сам, как сплошной уголёк.
Подлетел до девчушки, над нею завис,
И прокаркал: «Усвоил урок!»
«Ветерок, покажи ей грибные места,
Незачем зря без дела сидеть.
Полюбили её мы здесь все неспроста
С давних пор, и любить будем впредь!»
Ветерок улыбнулся, над ней закружил,
И от важности выпятил грудь.
У девчушки мгновенно прибавилось сил,
Они дальше продолжили путь.
Источали цветы им вослед аромат,
Белки стайкой носились вокруг.
Здесь в лесу, каждый был этой девочке рад,
Каждый был ей испытанный друг.
Оленёнок смешной до неё подбежал,
И уткнулся ласкаясь в плечо.
Был он очень красивый, весёлый нахал,
И дышал на неё горячо.
Обняла она нежно в ответ малыша,
Нежно чмокнула в носик его.
И пошли вместе по лесу так не спеша,
Не сказал ворон им ничего.
Мудрый был он, хотя и немножечко стар,
Знал, что следует в жизни ценить.
Медвежонок принёс мёда сладкого в дар,
Прорычал: «Как тебя не любить?»
Принесли на иголках ежата грибов,
Ей ведёрко наполнили враз.
Улыбнулась ежатам она вместо слов,
И закапали слёзы из глаз.
Пропищали ей птички: «Не плачь, ты своя,
Одной крови давно мы с тобой!»
В подтверждение ухнула где-то сова:
«Соблюдаешь закон ты лесной!»
Даже леший приняв человеческий вид,
Ей сказал: «Не стесняйся, бери!
Ты же знаешь, что лес не прощает обид,
Но и любит безмерно своих!»
Поклонилась девчушка им всем, как родным,
Да и были они ей роднёй.
Лес он тоже живой, так не зря говорим,
И направила стопы домой...
Янэк Жалвинский.
29.07.2024.
Свидетельство о публикации №124082501845