Вино из душ
Нет ни любви, ни веры, ни надежды.
Есть только путь, где каждый, ты и я,
В грязи испачкал белые одежды…
Своей души – искрящейся, живой,
Порою очень мелочной и лживой…
Ни часу, ни мгновения – не святой!
Но нежной, чуткой и непостижимой.
Родившись, наши души пали в грязь:
Когда – в свою, когда – в родных и близких…
С тех пор играем, плача и смеясь
С собой и с ними, не пугаясь риска.
Поэтому, всё в мире есть игра!
И каждый в театре одного актёра:
Ведь только наши – наши Свет и Тьма,
Другие души мы поймём не скоро.
Нам не изведать их дорог и чувств,
Их опыт уникален, как и судьбы.
Но мы в игре! Летят проклятия с уст…
Мы судим их. И кто-либо нас судит...
Я нынче пьян вином людских страстей:
Как будто вместе с воздухом вдыхаю
По капле – души всех живых людей…
И мёртвых… И вину из душ нет края!
Им, словно морем, не упиться в век!
И каждый, в моём сердце, бьётся с кровью!
Но я не бог. Как все, я человек…
И ограничен лишь своей здесь – ролью.
Как ночь темна и как она пьяна!
В сознанье души пробуют молиться.
И каются, и маются… До дна
Испили жизнь, но не смогли – напиться.
И погружённый в хаос бытия,
Я пью его со всеми, зря в нём – вечность.
Но не страдаю, вот нисколько я,
Свою, осознавая человечность.
С своей бы ролью справиться вполне:
Так доиграть, чтоб истина звенела –
В любом поступке, слове и во мне!
А до чужих суждений нет мне дела!
Так доиграть, чтоб выпив до конца
Свой жизни срок в прекрасном этом мире,
Не потерять ни чести, ни лица,
И не сдаваться – сколько бы ни били!
11.08.2024г. Няндома, Локи.
Свидетельство о публикации №124082400765