Век кончился

                ***

   Век кончился , а я осталась в нём -
   растерянно враждебно озираюсь,
   робею перед новым языком ,
   беспомощно тоскую о былом  ,
   к самой себе испытываю жалость .
   "Распалась связь времён". -
   Закономерность ? Казус?

                ***

   Заплачете ль вы обо мне ?
   Зачем мне это , я не знаю ,
   ведь всё равно я не узнаю ,
   заплачете ль вы обо мне .

                ***

  - Зачем мне это предзнание
   о том , кто меня оплачет ,
   это тщеславие погребальное
   неудачника незадачливого?

  - Знать , что чья - то душа живая
   не спешит тебя закопать -
   в том надежда на жизни значимость ,
   на какую - то благодать .

                ***

   Как пылесосом высосало
   или чем - то ещё -
   исчезли все интересы -
   ты ушёл .

   Начну изъясняться матом-
   чёрт возьми !
   Был же аристократом -
   не пропустил .

   Зыбкое утешение -
   может , не задержусь
   и на просторах вселенной
   я на тебя наткнусь .

   Буду ругаться матом ,
   душу облегчить чтоб -
   не был аристократом -
   не пропустил вперёд .

           ***

   Если уйдём мы вместе,
   кто будет о нас горевать,
   если уйду я первой ,
   кто о тебе заплачет ,
   раньше тебя призвали -
   будто и нет меня .

           ***

   Думала , ну , не вместе ,
   так за тобой сразу ,
   а она не отпускает , зараза ,
   посмеивается ,
   радостями наделяет щедро,
   обогащает весельем ,
   погоди , мол , успеешь на новоселье .
   Запасись , дорогой , терпением -
   скоро буду .

       ***

   Не утещают боль соболезнования,
   не оставляет , внутри плещется ,
   произнесены слова формальные ,
   кем - то когда - то придуманные .

   И разошлись сочувствующие ,
   умело спровадив мысль
   о кончине собственной ,
   возможно, ждущей за поворотом .

       ***

   Ты сказала - "Когда - нибудь",
   ты ошибочно это сказала.
   Повторяю -"когда - нибудь"
   и смеюсь горько , печально .
   Замечательное это наречие
   из моей испарилось речи ,
   обнадёживающее , загадочное ,
   по - молодому мечтательное .
   В словаре моём нет ему места -
   ибо в жизни уже неуместно .
   Возвращаю его тебе ,
   пусть мерцает в твоей судьбе
   как мечта , что когда - нибудь ...
   в этом - то вся и суть .

        ***

   Дней моих на закате ,
   ну если не откровение ,
   как в детстве , девочке фантик ,
   пошлите на утешение .

   Чтоб кто - то поглядел в глаза ,
   по голове лысеющей погладив ,
   пронникновенно так сказал -
   ты ничего не напортачил .

       ***

   Отбросила чувство вины,
   твержу - не должна , не должны .
   И стало так непривычно , странно ,
   и мерзостно , и окаянно .
   

   
   
   


   


Рецензии