25 августа - Фотя Поветенный

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"

25 августа - Фотя Поветенный /12 августа/

Когда с утра на Фотю иней,   
Так будет озимь хороша.
Не зря укрыло землю синим -
Ликуй, крестьянская душа!

Теплынь и ясная погода
Дадут работу для зубов -
Тут жди природного дохода,
Тех белых, крепеньких грибов.

Но коль дождлив был Фотя этот -
Не ждали долгого тепла:
Коротким выйдет бабье лето,
Уж так природа задала.

А чьи дела в повети плохи,
Того гнал Фотя на поветь -
Прибрать там упряжи да сохи,
Чтобы порядок в том иметь.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии