Болтовня от Кочерги
Где вздохнёт её нога,
Шевельнув дрова, от печки
Удалилась Кочерга,
И, ведя себя как с братом,
Тупо пялясь в потолок,
Там со стареньким Ухватом
Замутила диалог:
«Я крива немного в теле
И уключиной левша,
А смотри-ка, как на деле
Возле печки хороша!
Мне дрова подай хоть стопкой,
Хоть неси по одному,
Все закину тут же в топку
Я по плану своему.
Никому не жить на шару.
Сквознячок приняв извне,
Каждый даст в достатке жара,
Кто окажется в огне.
Прихватила доля злая!
Не в чести природы щит!
Посмотри, как всё пылает,
Завывает и трещит!
У меня в достатке стажа,
Всем дела мои видны.
Ну а ты, смотрю, всё так же
В печь заносишь чугуны?
Я – твоим делам основа.
Ты ж – подпорка в нужный час.
Ну, скажи хотя бы слово!
Покажи, какой ты ас!»
«При печи не на века я, –
Кочерге сказал Ухват. –
Что стезя моя такая,
В том не я же виноват.
Свой итог пока не встретим,
До своих последних дней
Я готов всегда и третьим,
И четвёртым быть при ней.
Ты сама давай не мешкай!
Прекращай своё „бла-бла“!
Прогорели головешки,
Только нет от них тепла.
Ты за дело бы радела
И скакала б у печи.
Ведь и мне стоять без дела,
Упираясь в кирпичи».
Кочерга в ответ: «Не надо
Предъявлять мне свой упрёк!
Моего хватает взгляда,
Чтобы всё свершилось в срок.
Эй, полешки! Ну-ка дружно
Лезем в топку! Раз – и – два!
Показать вам тёте нужно,
Как горят в огне дрова!
Прыгать смело и отважно,
Хоть с дубов вы, хоть с осин.
Кто горит из вас неважно,
Я добавлю керосин.
Пусть огонь бежит, алея,
А не светит просто так.
Ничего не пожалею
Я для огненных атак».
Находясь в плену идиллий
И вливаясь в тот бедлам,
Все поленья угодили
В печку с горем пополам.
Кочерге опять до фени,
Сколько дров сдала огню,
И теперь она на Веник
Накатила болтовню.
24 августа 2024 г.
Свидетельство о публикации №124082406158