Ответ Эльжбете
Сумерки недалеко...
Сообщение от дамы
Неожиданно пришло:
"Вы хотели знать побольше,
Как же началась война
В сентябре в любимой Польше?
Не скажу вам за себя-
Я же из шестидесятых...
Но рассказывала мать,
Как детей не виноватых
Приходилось собирать-
В утро тёплое бомбили
Все дороги и мосты
И над головою плыли
С воем черные кресты...
А мой дед погиб уж позже,
Когда русские пришли:
Возражал неосторожно
Коли живность повели
Со двора.Раскипятился:
"Я семью евреев спас!
Их пять лет кормил!Стремился
Уберечь от смерти!Вас
Я под суд отдам..."Но пуля
Оборвала монолог.
Моя бабушка-бабуля
Четверых растила.Бог
Видел,как она страдала!
Matka boska!Пролила
Сколько слёз,не доедала,
Но детей всех подняла...
А теперь хочу про фото
Я немного рассказать.
Стопка у меня их.Кто-то
В чине-по всему видать,
Вышколен,и с револьвером,
На мундире знак СС.
И везде присяге верен.
Рядом с виселицей есть...
Много снимков!Может,надо
Для романа вам прислать?"
-"Нет!Такую-то заразу
Ни к чему мне в дом пускать!"
Ведь хозяин этих снимков
Их в своих руках держал,
Наслаждался снова мигом-
Немец жизни отнимал!
Он всегда высокомерен-
Тут порода на лицо!
Круг знакомых неизменен.
Это,впрочем,помогло
Избежать допросов пошлых
И поместье уберечь.
Был богат.Ошибок прошлых
Не стыдился и,сиречь*,
Правоту своих деяний
Он оставил за собой.
Только,вот,воспоминаний
Нет о нём.Детей гурьбой
Не растил-их с Генриеттой
Обделил господь.На нём
Род закончился и это
Крахом жизни мы зовём.
Имя немца затерялось-
Это участь палача.
Я же от фото отказалась,
Чтобы не сжечь их сгоряча.
*Сиречь-то есть,иначе(точнее)
говоря,а именно
Свидетельство о публикации №124082405912
Школа была бесполезной за народный счёт..
"побольше - Польше" - это рифма.. "зашло - пришло" - не рифма..
"война - себя" - не рифма..
Почему вы такие тупые?
Почему вы глухие, почему бездарные?
Аль Фернис 24.08.2024 20:23 Заявить о нарушении
Блинкова Светлана 24.08.2024 20:57 Заявить о нарушении
Блинкова Светлана 25.08.2024 10:45 Заявить о нарушении
Ну, смысла же нет и не будет?
Вы же голову не включаете, а ищите отговорки и оправдание беспомощности..
Так дело только в деградацию свалится.. Вашими молитвами - вы виноваты, а не я.
Аль Фернис 05.09.2024 02:08 Заявить о нарушении