Малосольные огурчики... Рецепт

***
***
Подрежем два конца у огурцов; 
В воде, что из-под крана,- мочим сутки.
Пусть пропитаются они с концов 
Водой холодною за все минутки.

Заранее стерилизуем банки,       
Надев на носик чайника их тельце.
И, выливши из них воды остатки,
Перевернём вверх дном на полотенце.

Когда воды в тех банках нет уж боле,-
Промоем и нарежем в банки травы.    
Смородины листок, чеснок - лишь доли. 
С листочком хрена, будете вы правы!    

И листья вишни сверху вы добавьте. 
Немного придавив - сложите плотно.    
А перец, что горошком - вы прославьте!   
С сухой горчицей справившись охотно.   

Залейте всё кипящим вы рассолом      
На три минуты; так - два раза повторяя. 
Родные делом вас порадуют и словом, 
Зимой огурчик малосольный уминая.            

Набросим сверху горла полных склянок 
Железные стерилизованные крышки,    
Чтобы рассол стекал боками банок.    
Закатываем, чтобы не прознали мышки.   

Все донышки у банок протираем.   
Укроем одеялом без фактуры.       
Остынут - их в кладовку убираем.   
Храним при комнатной температуре.   

======================================

Примечание: 1. Рассол - на восемь литров холодной воды,
      1/2 или 2/3 килограммовой пачки крупной (не йодированной) соли.
         Весь рассол кипятится в течение всего времени
         приготовления и в него же сливать рассол из банок,
         чтобы ещё раз он прокипел.

            2. Одна столовая ложка сухой горчицы под крышки
         для того, чтобы банки не взрывались,
         а малосольные огурчики вкусно хрустели.
      ===
         Рецепт из молдавской кухни.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.