Малосольные огурчики... Рецепт

***
***
Подрежем два конца у огурцов; 
В воде, что из-под крана,- мочим сутки.
Пусть пропитаются они с концов 
Водой холодною за все минутки.

Заранее стерилизуем банки,       
Надев на носик чайника их тельце.
И, выливши из них воды остатки,
Перевернём вверх дном на полотенце.

Когда воды в тех банках нет уж боле,-
Промоем и нарежем в банки травы.    
Смородины листок, чеснок - лишь доли. 
С листочком хрена, будете вы правы!    

И листья вишни сверху вы добавьте. 
Немного придавив - сложите плотно.    
А перец, что горошком - вы прославьте!   
С сухой горчицей справившись охотно.   

Залейте всё кипящим вы рассолом      
На три минуты; так - два раза повторяя. 
Родные делом вас порадуют и словом, 
Зимой огурчик малосольный уминая.            

Набросим сверху горла полных склянок 
Железные стерилизованные крышки,    
Чтобы рассол стекал боками банок.    
Закатываем, чтобы не прознали мышки.   

Перевернём и банки протираем,   
Укроем одеялом без фактуры.       
Остынут - их в кладовку убираем.   
Храним при комнатной температуре.   

======================================

Примечание: 1.
               Рассол - на восемь литров холодной воды,
               1/2 или 2/3 килограммовой пачки крупной (не йодированной) соли.
               Весь рассол кипятится в течение всего времени
               приготовления и в него же сливать рассол из банок,
               чтобы ещё раз он прокипел.

            2. Одна столовая ложка сухой горчицы под крышки
               для того, чтобы банки не взрывались,
               а малосольные огурчики вкусно хрустели.
    
            3. Если соблюдать все рекомендации, то банки,
               не хранящиеся в холодильнике - не взрываются.

            4. Забыла уточнить, что мы жили в городке, где была своя
               скважина.
               И каждую неделю воду из водопровода отвозили в
               лабораторию на анализ.
               Некоторые берут чистую воду из родника.
---
      ====================================================

         Рецепт из молдавской кухни.
=


Рецензии
Огурчики в водичке из-под крана,
Которые к соленью отмокали,
Все редкоземельные металлы в себя взяли
И стали те дороже калцедана...

А с телика хозяйке говорит всё Трамп:
Зачем вам огурцы дороже изумрудов?
Раз минералы редкостных земель как штамп
Впитал тот огурец не из Бермудов?

Отдайте мне, я в дело их вложу
К долине силиконовой пристрою...
Я вам за это комплимент скажу,
А, может, сделаю потом восьмой женою!

Наталья Наринян   23.03.2025 22:50     Заявить о нарушении
Забыла уточнить, что мы жили в военном городке. Где была своя скважина.
И, к тому же, каждую неделю воду из водопровода отвозили в лабораторию на анализ.
Так что в этом плане мы были защищены.
---
Спасибо большое за экспромт.
С уважением,

Лариса Ракульцева   23.03.2025 23:00   Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Вам, видно, везло с водой...

С уважением,

Наталья Наринян   23.03.2025 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.