Донской Вождь

Под правлением сына первого Романа
Под убаюкиванием тихого Черкасса
В годах, давно ушедшей Смуты
В полях, где над крестьянами кнуты
Кропотливо и безостановочно  стучали
Осторожно и жалобно молчали
Матеря тех, чернохолопых
Людей, досмерти работных...

И в окружении свободных
Чести благородных
Родился мальчик удалой
Его характер боевой
Ознаменовал борьбу
Страшную гульбу:
Где алым станет всё Поволжье
Назначится кровавый Вождь:
Кольё - со скулящей, пришитой мордой
Судьба - со злобной, боярской воеводой
Будет мигом решена -
Тотчас народом сожжена.

Отец - зажиточный казак
А мать - преемница татар
А брат Иван он... дезертир!
Умерщвлен как за грабежа трактир:
В Поляндии, умирать, ведь не хотел!
Так и казнили - как "Юрок" велел.
А свод законов укрепил свой зов:
"Всех людей третьих сортов
Придержать седлом, как лошадей!
Как богохульников, чертей!"

Бежали нищие на Дон
Приняло казачество их в дом
Дало свободу, и жильё:
"Если хотите вы живьём
Добычу собственную брать
Велим походы собирать
И часть добычи отдавать".

Степан набрал к себе народ
Пошел за ним весь бедный сброд:
"Сначала Волгу подчинить
Затем боярам учинить
Мы, Царь-Батюшке, поможем!
Всем головы господским сложим!
Народ за руку поведёт
К себе величие вернёт".

Приосанился горбатый гроб
Голутвенников-казаков
Помчались в дельту грабить судна
Не разбирая: ясно или смутно
Различают корабли.

Пошатнулся южный Каспий
И началось же море распрей:
"Теперь и на Москву пора!"
Кричали разбойники: "ура!"
Перед походом взят Царицын
И скрученные посадские лица
Были утоплены на Волге:
В вечном морге...

Пали Астрахань, Камышин, и Саратов
А под Самарой, где в окружении парадов
Была поддержка Никона и сына Алексея?
В рассудство отойдёт царю...

Побили казаков войска
И как игрок, Стенька в азарте, от костей броска
Не замечал и риска ставок:
Как рыба пойман на крючок
Вздёрнута губа его от боли
Как дичь металась от пульсаций вен
Что ранена свободой воли
Как последний могиканин - в смертный плен.
Попал отчаянный храбрец.

Два брата каменно стояли
Не расслышав, что блеяли
Государевы сыны:
"Вы виноваты в создании волны
Мятежной, крестьянской войны
Над вами просвистит топор
Что станет смертной вам виною.
Посмели поднять руку на власть святую
Своей сворой, безжалостно проклятой.
Четвертование - вам наказание станет насущным
А Вечный суд на небе - грядущим."

В крови умытый без руки
Лежит донской казачок
Охает его старшенький Фрол
Только глаза нарезают от страха круги

"Я знаю и слово и дело царя!"
- Вскрикнул малодушный братец
"Молчи, собака! Помрёшь хоть и не зря!"
- Ответило хрипом бездушное тельце

Поспешно удалилась голова от тела
Как чужая покатилась с эшафота
Замерло сердце крестьянское в боле
Не видя и света да боле

История славная, отнюдь и не добрая
Борьба за людей против власти гиен
Но точно известно о храбрости Разина
Народом воспетая в поколении лет.


Рецензии