Владимир Мономах. Глава 24. Смутное время

Идет уж 89-й год.
Наш Всеволод дряхлеет и живет
лишь в Киеве. Не до охоты уж,
и одолели хворости к тому ж.

Одно лишь в нем желанье - оградить
детей и внуков, чтобы обделить
никто не смог их, когда он уйдет
и вечный вдруг покой сам обретет.

Шлет Святополку в Новгород наказ,
чтоб срочно ехал в Туров он сейчас.
Мстиславу ( сын Владимира) пора
пришла уйти с родимого двора.

На княжение в Новгород идет.
Совсем еще дитя Мстислав наш тот.
Владимир вспомнил, как отец и мать
его давно спешили отправлять.

Но все же он постарше был тогда.
Дрожат Мстислава губы? Не беда.
Освоится и станет князем он.
Игры столов нам не пресечь закон.

А с юга вновь вестей тревожных рой
несут Давыд и Святополк порой,
что дети Ростислава подросли,
чтобы отвоевать клочок земли...

Вступили в сговор с ляхами на раз
и ну скорее грабить всех тотчас.
И Всеволод велел войска собрать
и к Ростиславу, сыну, весть послать,

к Олегу, что в Тмутаракани жил,
к Владимиру, что праведно служил.
Решил идти сам Всеволод в поход.
К Волыни он неспешно подойдет.

Послал гонца, чтоб повинились им,
отдали, что награблено, другим.
Да, недовольны были, но Давыд
все принял извиненья, говорит -

прощает. В Киев вновь великий князь,
а остальные, отряхнувши грязь,
на ляхов собираются в поход,
по пограничью нынче путь идет.

Король забеспокоился. Гонцов,
что шлет Владимир, принимает вновь.
Наказ, чтоб в свару русскую не лезть,
чтобы они не смели больше здесь

надежды Ростиславичам дарить,
тогда-то Русь и будет мир хранить.
Король согласен, хочет мира он.
Войны не будет. Ляхи испокон

дружили с нами. Можно по домам.
Разъехались все враз по теремам.
Владимир же к отцу. Слабеет тот.
И, в сущности, Владимир все ведет.

А Евпраксию, Всеволода дочь,
давно уже сосватать всем невмочь.
Красавица. Сосватана. Маркграф
немецкий. Вроде неплохой был нрав ,

да умер. Император Генрих сам
засматривался, и известно нам,
что член он секты был, николаит,
развратом неуместным знаменит...

И в эти дни они женаты уж,
а Генрих, что законный стал ей муж,
ее императрицей возгласил...
Вдруг князь великий для себя решил,

что мощи Феодосия пора
открыть. Но неудача у двора.
Ведь угасает Всеволод, князья
и не приехали, хоть и нельзя.

Все снова в своих княжествах сидят,
на Всеволода с алчностью глядят,
готовятся, что передел столов
грядет, а к нему каждый не готов.

Давыд в доверие спешит войти
ко Святополку. Он ведь на пути
преемник, тот, что Всеволоду вслед
займет престол по истеченьи лет.

И Святополка радует и лесть
и то, что вскоре сможет власть обресть...
Владимира боятся. Видит Бог,
что не за что, ведь он среди дорог

ни разу " через лествицу" не шел
и тем средь всех доверие обрел.
Но войско всей Руси под ним давно.
А мало ли что вытворит оно?

Миролюбивый отрок в детстве, он
хранитель княжества отца, закон
держал,  отпор мог  дать всегда,
но ведь не бунтовал он никогда...
21.08.2024


Рецензии