Владимир Мономах. Глава 23. Смерть Ярополка
привычно Мономаху прямо в бой
вступать. Такой дружины не найти,
какую в бой и не пришлось вести.
Всех знал тогда во всех дружинах он.
И им спокойно с ним со всех сторон.
К тому же каждый ведь из воинов знал,
что ни один он бой не проиграл,
а ведь ему уже за 30 лет.
Такого больше на Руси и нет.
Вот Ярополк ворвался в Киев вдруг.
Давыд, Василько выгнали. Из рук
забрали княжество. И лучший меч
Руси Владимир вновь идет на сечь.
Лишь на Волыни появился он,
как враз бегут враги со всех сторон.
Вновь половцев помчался прогонять.
В Чернигове лишь месяц отдыхать
пришлось. И снова о Всеславе речь.
Ну сколько можно выходить навстречь?
Теперь Владимир нанести удар
торопится вперед. А Минск устал.
Опять его сжигают и громят.
Всеслав с дружиной в Полоцке сидят.
Владимир вспомнил первый свой поход
на Минск. Теперь поход уже не тот.
Как прежде сильно он переживал,
когда хоть тот же самый Минск сжигал!
Теперь привык. Ведь смысл в том войны,
чтоб сгинули противника сыны,
чтоб гнёзда уничтожить, где живут.
А сожалеть потом - напрасный труд.
Опять Давыд решился на разбой.
Вновь в Киеве с повинной головой.
Дорогобуж уж Всеволод дает.
В поход на Киев Ярополк идет,
что вотчину родную отдают.
Непросто разобраться всем нам тут.
Владимир налегке летит туда.
Давыд же сообщает без труда,
что в Луцке тот, с женою и детьми.
Сейчас его ты тепленьким возьми.
Оставив в Луцке и жену и мать,
вмиг Ярополк стремится убегать.
А Луцк уже и воротА открыл,
все тайны Ярополка раздарил
Давыд. Владимир смотрит на него,-
святого-то в нем нету ничего.
Он всех предаст - и князя, и его.
Не утаит при этом ничего.
Благодарит. Захватывает мать,
жену у Ярополка, хочет взять
имение и все вообще, что есть.
"Вернись же в Киев, поклонися здесь
и не бунтуй". Но договора нет.
Волынь Давыду отдают... сюжет
такой для Ярополка - острый нож.
Промчался месяц целый. Ну и что ж?
Опять переговоры он ведет.
Смирился. Догобуж он отдает.
Вы думаете, больше нету войн?
Опять стоит над Переяславлем стон.
Вновь половцы. К Прилукам подошли
и множество там половцев нашли.
И вот, не дожидаясь, снова в бой,
извечный спор с надеждой и судьбой,
в бою том девятьсот покой нашли,
двух ханов, что пленили, привели.
... Все лето он на юге воевал,
родное порубежье охранял.
Приехал на Волынь он на постой.
Давыд так зол, что Ярополк живой,
что снова на Волыни он. И вот,
едва Владимир съехал, слух идет,
что Ярополк слугой своим убит.
Не ведают, а кто за сим стоит...
Погиб второй уж Изяслава сын.
Народ в печали был неумолим.
Позавчерашний брат, вчерашний друг,
лежит он бездыханный, а вокруг
та церковь, что он и построил сам.
Уж лучше б не скитался по лесам,
а ждал своего часа. Видит Бог,
что он великим князем стать бы смог...
Безвременная смерть тем и страшна,
что каждому из нас грозит она.
Забыты неприятности и бой.
Всего страшнее бой с самим собой...
20.08.2024
Свидетельство о публикации №124082404176