Ромашковый зонтик
Когда-то давно
В подземельной деревне
Жил маленький гном,
Он страдал по царевне.
Её так любил,
Что к реке поднимался,
Цедил ситом ил,
У плотины купался.
Там золото есть!
И, найдя вдруг крупинку,
Желанной нёс весть;
Протоптал он тропинку
К соседским холмам -
Царский дом на вершине.
«С подарком я к Вам!» -
Фразу пел, как богине.
*
Но ей не нужна
Золотая «приманка»,
Привыкла она
К драгоценным подаркам.
Стоят женихи -
Крепких плеч вереница.
Браслеты, духи...
Для тебя всё, девица!
Невеста ждала
Всё ж иного вниманья:
Дары, похвала -
Не предмет обожанья.
Желала она
Настоящего чуда,
В восторге была
От диковинок будто.
*
Ушёл бедный гном,
Не дождавшись приязни.
В деревне тайком
Он всплакнул от боязни,
Что шанс потерял
Навсегда на взаимность.
Был мрачен и вял.
Сердце губит немилость!
Ведь он небогат,
Не достать ему чуда!
Злой рок виноват!
Тяжкой доли причуда!
*
Пришёл новый день;
Гном проснулся в тревоге,
Чепец набекрень,
Жжёт тоска, как в остроге.
«Диковинки нет!
С чем идти мне к царевне?
Прогонит в ответ!
Нет изысков в деревне!
Покину жильё
И пойду через хляби,
Увидеть её
Мне бы мельком хотя бы!
Не страшен мне дождь,
Что в лугах разыгрался!
На слёзы похож!
Я с надеждой расстался!»
*
Сорвал у реки
Небольшую ромашку,
Белы лепестки -
Чудный зонт нараспашку!
Поднял над собой
И подался к царевне,
Хрустальной водой
Лился дождик напевный.
Пришёл гном к дворцу
И стоял под окошком,
Прижал он к лицу
Белый зонтик нарочно.
Вдруг царская дочь
Наградит нежным взглядом?
«Увидеть невмочь
Мне с собой её рядом!»
*
Как сердце стучит!
У проёма невеста,
Ромашка, как щит,
Дождь сливала прелестно.
Глядит на цветок
Дочь царя восхищённо,
Как бел лепесток!
Гномик смотрит влюблённо!
Дождь чист, как слеза!
Стебель будто в сатине!
Не знала она
О цветах на плотине!
Диковинный дар!
Словно жемчуг тот зонтик!
Душистый нектар!
До тычинок дотроньтесь!
*
Царевна в тот миг
Страстно в гнома влюбилась,
Он шёл напрямик,
Уповая на милость:
«Вы будьте женой
Мне до самого гроба!»
«Конечно, родной!» -
Отвечала зазноба.
Была в тех краях
Грандиозная свадьба!
Роскошный наряд,
Подвенечное платье.
Был каждый знаком
С новой песней душевной:
Как маленький гном
Обвенчался с царевной.
*
Ромашки с тех пор
Обожают все гномы!
Белёсый узор -
Символ сладкой истомы!
Знак вечной любви
И дождей серебристых!
Гуляют они
Средь цветочков искристых.
Срывает в дождь гном
Небольшую ромашку,
Поёт о былом:
Белый зонт нараспашку!
Иль просто стоит
Под навесом цветочным,
Ромашковый щит
Гномам нравится очень!
И если в лугах
Вас застигнут осадки,
В хрустальных слезах
Будет зонт пряно-сладкий,
Вы гляньте тайком
Под бутончик несмело:
Там маленький гном
Песнь выводит умело.
Свидетельство о публикации №124082404004