Аргамак

Посреди степи морозной,
Где снега стальной крупой,
Бродит тихо статный, грозный
Аргамак мой вороной.

После скачки хрипло дышит
(От погони мы ушли),
Но как брат мой рядом, слышит
С болью вздохи он мои.

Шрам горячий у запястья
Накрывает юный снег.
Конь же мой вороньей масти
Всё душой не кончит бег.

Он глядит из недр духа
На суровый гребень скал,
Уловивши сердца слухом,
Будто кто-то пролетал...

Он как мы был обессилен,
И как мы стонал от ран
От свинцовых стрел на крыльях,
И как мы в поту дрожал.

Небо с плеч я ввысь подбросил.
Плыл как лебедь снегопад.
За спасение он не спросит,
Свят и чист невинный взгляд.

Сдёрну я с себя косуху
Да с коня сорву седло.
Ох, хватило б, родный, духу
До часовни. Тяжело...

Расстегну рубахи ворот,
Выпал маузер из рук.
За меня кто Бога молит?
Видно тот незримый друг.

Без тебя куда да что мне,
Аргамак мой вороной?
Потерпи, придём к часовне
До моей свечи родной.


Рецензии