Виновник Торжества
Театр уж полон; ложи блещут,©
Идёт « Виновник Торжества».
И души зрителей трепещут.
От предвкушенья волшебства.
За сцену занавес ползёт,
И замер в креслах весь народ.
Рекордный, тысячный показ,
Но бодр и свеж, как в первый раз.
И вот уж вышел Кулешов -
Феномен сцены театральной.
Играть с отдачей максимальной
Он, как обычно, вновь готов.
То взором зрителей пронзит,
То в упоении кричит.
Роль чередом идёт своим,
И набирая обороты,
Спектакль, что многими любим,
Играет труппа, как по нотам.
Царит история Любви,
Диктуя правила свои.
Сердца людей собой пленяя,
И ни на миг не отпуская.
Прекрасной пьесы разворот
(Да, были люди в наше время...)
(Хотя, и нынешнее племя
Порой до неба достаёт) .
И пусть пока театр мал,
Немалый в нём потенциал.
Гротеск и нежность, буффонада,
В одно причудливо сплелись
О том, что верить в чудо надо
Посыл: « Явись и не гневись».
Нужна и взрослым тоже сказка,
Нужна нам всем любовь и ласка,
О том «Виновник Торжества»,
Его сюжетная канва.
То плачет зритель, то смеётся,
Фонтан эмоций - через край.
И третий час уж, почитай,
Любви прекрасной песня льётся.
Но зал ничуть не утомлён,
И ждёт финал в восторге он.
И вот - финал, и звуки скрипки
Как кульминация звучат…
Стихает смех, и без улыбки
Застыв, все зрители молчат.
Но тишину тотчас сменяя,
Как бы резвяся и играя,©
Ревёт оваций пышный гром,
Неумолкающий притом.
Спектакль окончен, но актёров
Не отпускает дружный зал.
Всю ночь бы он рукоплескал
Таланту их и режиссёра.
Но, чтобы время уберечь,
Уходит всё ж, до новых встреч.
© Copyright: Сергей Жатин, 2024
Свидетельство о публикации №124082403711