О позывах

У русского душа поёт.
И даже если не умеет,
Всяк в интернет стихи суёт,
От коих публика шалеет.

Что заставляет сочинять
Тех, кто про грамотность не слышал?
И некому им попенять,
Какой абсурд в итоге вышел.

Плох лиру взявший гражданин –
Как тот костюм с кривыми швами,
Где разная длина штанин,
Портной напутал с рукавами.

Но нет сомнений на пути
В учебники и к пьедесталу.
Чтоб самомненье обрести,
Родня уже рукоплескала.

Дают кукушки петухам
Лауреатские дипломы.
И торжествует гордый хам,
В чьей голове полно соломы.

Друг другу вирши шлют в сетях
И ролики с детьми ваяют,
Где, задыхаясь впопыхах,
Свою галиматью читают.

А если пафос приплести –
Россия! Родина! Победа!..
То начинает аж трясти
От графоманского их бреда.

Что делать, коль душа поёт?
Берите в руки балалайку,
Куплеты пойте не спеша,
Нательную не рвите майку.

Поэзия – из тех искусств,
Что требуют ума и дара,
Образованья, светлых чувств…
А не на копчик скипидара.

24.08.2024


Рецензии