Прошлое - настоящее
В мир, где ещё нас нет:
Вдоль поселковой площади
Бодро шагает дед.
И сединой не тронута
Русых волос копна.
Низко зловещим вороном
В небе парит война.
Прошлое. Настоящее.
Злой сорок первый год.
Дед никого не спрашивал -
Молча ушёл на фронт.
Судьбы рвались как ниточки.
Их не связать в одну.
Память не сможет вычеркнуть
Горести, смерть, войну.
Чёрной шрапнели крошево,
Алый песок в глаза.
Не позабудет прошлого
Тот, кто пришел назад.
Голубоглазый юноша,
Возраст ли двадцать три?
Только война разрушила
Там, глубоко внутри,
Что-то живое, нежное,
То, что срывалось в стон
И за зубовным скрежетом
Пряталось испокон...
Прошлое. Настоящее.
Память - огонь и лёд.
Дед орденов "не нашивал" -
Сразу убрал в комод.
Книг о войне "не читывал",
"Мультиков" не смотрел -
Память темнела битвами,
Грудами мёртвых тел.
Горе слезами лечится.
Молча взирают вниз
Алые стражи вечности,
Звёзды, на обелиск.
Прошлое. Настоящее.
Время летит вперёд.
Верю, твоё бесстрашие
В сыне моём живёт!
23.08.2024
Свидетельство о публикации №124082403156
Если Ваш дед был крещённым, поставьте лучше вместо звезды крест на обелиск и поминайте его в своих молитвах всегда, он Вам потом спасибо скажет.
Кузьмин Павел 17.11.2024 23:21 Заявить о нарушении