Шаржики

ШАРЖИКИ

Слов  кувырочки, веселые строчки,
Шаржи-портреты рождает фантазия,
И вылепляются без заморочки,
Фигуры из юмора до безобразия...

Портреты обычно льстят заказчику,
В шарже симметрии нарушаются,
Самое яркое - это образчики,
Но на гиперболы не обижаются...

Ещё нельзя обижаться на правду,
А это чревато: пахнет обидами,
Спрячу подальше слово-кувалду,
Вкупе с намеками зло-очевидными.
 
Шарж не сатира. Он требует перчика,
Эта острота в обнимку с симпатией,
Сходства живого, комичного венчика,
И не бунтарства, а демократии...

Как подружить доброту с остроумием,
Не заработав лопатой по попе?
Где же проходит граница безумия
И деликатный веселости  допинг?

Дама-болтушка точно обидится,
Если увидит язык на портрете,
А в шарже это достоинством видится,
Словно излишки в ее интеллекте...

Главное-что? Не трогать больное,
Не бить ниже пояса, без перегиба,
В подаче охотно идет все шальное,
Только бы дальше тему не двигать...

   Январь 2023 г


Рецензии