Дразнилки
Ирочка и Милочка.
Как увидели Серёжку,
Завели «дразнилочки».
- Эй, - сказали, - пастушок,
Что ты в поле делаешь?
Разверни-ка свой мешок,
На потеху девочкам.
У тебя, наверняка,
Там припасы спрятаны…
Засмущали паренька,
Он покрылся пятнами,
Говорит: «Там сухари
И вода в бутылочке,
Два яйца себе сварил».
Засмеялась Милочка:
- В поле ты коров пасёшь,
В молоке купаешься.
Почему его не пьёшь,
Водой перебиваешься?
Удивляется Серёжка:
- Я же не доярка.
Мне ещё и лет немножко.
Без воды мне жарко.
Пастушок махнул рукой
И кнутом ударил.
Развернулся и ушёл
Недовольный парень,
А «матрёшкам» дела нет,
Знай себе смеются.
Тут идёт навстречу дед,
Пчёлы рядом вьются.
- Эй, дедуля, что в мешках?
Мёд, похоже, сладкий.
- Рамки я несу в руках,
Лакомство ребяткам.
У меня полно внучат,
Им нарежу соты,
А потом пойду назад
Я через болото.
Мне бы до темна успеть,
Чтоб с пути не сбиться.
- Дай, дедуля, посмотреть,
Мёдом подивиться.
Дед мешок свой развернул,
Пчёлы налетели,
А «матрёшек» ветер сдул.
Пошутить хотели,
Только вышло всё не так:
Деда не кусают,
Стали к Миле подлетать,
На Иру наседают.
Вот и дедушка прошёл.
Девицы вернулись,
Говорят: «Такой-сякой,
Взял в дорогу улей.
Пчёлы не щадят людей,
Жалят, и пребольно».
Не оставили затей,
Хоть и не довольны.
Впрок наука не пошла
Озорным «матрёшкам».
Видят: Машенька-краса
В розовых сапожках.
Ей подруги говорят:
«Дождика не видно.
Ожидаешь снегопад?»
Девочке обидно,
Ей в подарок сапоги
Подарила мама,
Чтоб гуляла у реки
И не промокала.
Развернулась, не пошла,
Куда хотела раньше,
Сапожки свои сняла,
Отошла подальше.
А «матрёшкам» хоть бы что,
Лишь бы посмеяться.
Тут серьёзный дождь пошёл.
Некуда деваться.
Вымокли они, дрожат.
Молния сверкает.
Сёстры бросились бежать,
Вёдра побросали.
Дома будут их ругать:
Ягод не собрали.
Вёдер им не отыскать –
Тех, что побросали.
Только начали рыдать,
Как пришёл Серёжка
И принёс им молока,
Надоил немножко
В вёдра те, что у реки
Уронили сёстры.
Помогать привык другим
Этот мальчик взрослый.
Мимо шёл старик седой,
Мёд тащил в кадушке,
Попросился на постой,
Захотел покушать,
Заодно отлил медку,
Для сестричек, в банку.
Улыбнулись старичку,
Вынули баранки.
Пили чай, шёл разговор
О хороших людях.
Села галка на забор,
Отразилась в блюде.
У соседки дочь гостит,
Тоже вместе с дочкой.
Их решили угостить,
Опустела бочка.
Внучка в розовом плаще
И в сапожках милых
Принесла им овощей.
Покраснела Мила.
Всем наука: не дразнись,
Помогай прохожим.
Легче сразу станет жить,
Друг тебе поможет.
От дразнилок толку нет,
Это злые шутки.
Чтобы был лечебным смех,
Лучше прибаутки.
И частушки хороши,
Если вас не ранят.
Пойте песни от души,
Жизнь светлее станет.
Свидетельство о публикации №124082402748