Такие, брат, дела

Под небом голубым
Так много черноты.
И фактом сим «пустым»
Не парься вовсе ты:
Земное – на земле,
Небесное – на небе,
А жизнь – всего лишь дым…
Что души? Да костры!
***
Что жизнь? Что смерть? Никто
Не сможет дать ответ,
Живи ты хоть лет сто
На свете, человек.
Ах, капелька росы
В глаза сияет солнцем!
Мгновение – и всё:
Следа росинки нет…
***
Я нынче вдруг «догнал»,
Что жизнь – шут-простак:
На темя с ветки пал
Вдруг яблоко с кулак, –
Серьезность дум моих
Куда-то вмиг исчезла;
И я захохотал
В «нокдауне»! Вот так.
***
На цыпочках рассвет
Крадётся за окном.
Мне сна чего-то нет:
За письменным столом
Сижу; а белый лист
Чист, как снежок – ни строчки.
На сердце – тоже снег,
Хоть лета лик кругом…
***
Такие, брат, дела:
Поэту не дано
Сна «царство» от Отца.
Взамен же суждено
Душой вдрызг ощущать
Миг каждый, как последний…
Но в каждый миг Творца
Благодарю за то!
***
…Осенняя листва
Кружится надо мной.
Кружится голова
От лёгкости такой.
Мир в золото-багрец
Башкой, как в омут, тонет…
О, не вместить в слова
Шик прелести простой!
***
О, крылатые кони
Вы, годы мои!
Ах, ползучие змеи
Вы, годы мои…
Был юнцом – жизнь летела
Поющей стрелою!
Стал вот старым я ныне;
Тишь – годы мои…
***


Рецензии