Циля Либерман Королева Одессы с Тонким Юмором
Циля Либерман всегда была дамой весьма импозантной: интересной, потрясающе красивой и с непростым характером, как и положено настоящей еврейке. Но её непредсказуемость часто проявляется в самых неожиданных местах. Например, Циля, несмотря на своё типичное еврейское имя и фамилию, неожиданно приняла христианство.
– Я еврейка, а не иудейка! – отмахивалась она, когда её спрашивали о причинах этого выбора.
Тем не менее, чтобы сохранить связь с многовековыми одесскими традициями, Циля завела крошечного пёсика и назвала его Изя. По настроению, она иногда носила на шее Маген Давид – подарок матери. Видимо, традиции в её жизни имели некоторую гибкость, как и сам характер Цили.
Циля, как и все нормальные одесситы, имела дачу на 16-й станции Большого Фонтана. Ещё она обожала херсонские арбузы, умела вкусно поесть, но так, чтобы не поправляться, и была поклонницей дорогих грибов. Любовь к Риге объяснялась происхождением её мужа, а юмор Максима Галкина неизменно вызывал у неё смех – Циля посещала его концерты в Риге и Одессе.
Как настоящая еврейка, принявшая христианство, Циля не брезговала украинским салом – что для евреев считалось серьезным кулинарным грехом. На своей странице в Instagram она любила выкладывать фотографии своих завтраков, и каждое такое изображение было настоящим произведением искусства.
Представьте себе её завтрак: на столе стояла ваза с желтыми тюльпанами и большая свеча, возможно, ароматизированная. Коронным блюдом были творожные сырники, сопровождаемые множеством баночек с вареньем, джемом и медом. На столе также стояли четыре упаковки йогурта, что явно указывало на завтрак на четверых, как в романе Джека Лондона *"Сердца четырёх"*. Свежие нарезанные фрукты и финики были аккуратно разложены по тарелкам, а для полного эффекта на столе присутствовали ликёры и сладкие вина.
Циля без сомнения обладала вкусом на уровне профессионального дизайнера. Она умела создавать иллюзию пира из одного блюда, добавляя множество разных примочек, и всё это было проявлением её замаскированного чувства юмора и тонкого одесского или еврейского ума.
Особенно автору понравилось то, что Циля приглашала к себе простых одесситов, бесплатно кормила их в трудные времена и даже давала еду с собой. Она была не только щедрой и доброй, но и далеко не бедной женщиной. Циля общалась с известным Стасом Домбровским и знала лично многих влиятельных людей города Одессы.
Некоторые злые языки утверждали, что её собачка названа в честь Евсея Агрона, первого крёстного отца русской мафии на Брайтоне. Но, как сказал Зеев Жаботинский, "Нам позволено иметь наших негодяев," что подчеркивает право каждого сохранять свои уникальные черты и связи с прошлым, несмотря на внешний контекст.
Свидетельство о публикации №124082401423