Который день уж небо плачет...
Рыдает ветер за окном,
Лучи надежно солнце прячет
Ненастным августовским днем.
Куда теперь вы удалились,
Теплом одаренные дни?
Деревья мирно поклонились.
Потускли яркие огни.
Одна печальная девица
Тоской по солнышку томится,
Стоя в квартире у окна.
И мимо шел один прохожий;
И взгляд поймал ее: «Похоже,
В ее душе живет весна...»
И скрылся. Лужи возмутились
От капель тихого дождя.
Продрогли голуби: забились
В клубочек. Мимо проходя,
Один промокший весь мальчишка
Клубочек вмиг тот размотал.
Плохиш! Разбойник! Шалунишка!
Он голубей всех распугал;
Кричал он громко, прыгал в луже,
Ногами топал, хохотал.
Тем шумом был старик разбужен;
С постели он тихонько встал,
Неспешно до окна добрался,
Сквозь пелену небесных слёз,
Не принимая всё всерьёз,
Он, не сердясь, заулыбался.
Промокший кот сидит под лавкой;
Бродячий пес, уставший гавкать,
Спит под балконом.
Поникли мокрые травинки;
И в свете тусклых фонарей
На них блестят капли-слезинки.
Листва деревьев средь двора
Шумит – как будто напевает,
И тем она напоминает:
Прошла уж летняя пора.
А ветер северный – коварный,
Листок срывая календарный,
Взвывает, словно бы поёт:
Идет уж осени черёд.
Пора ненастная настала;
И это, к сожаленью, значит,
Что теплых дней впредь будет мало.
И только небо тихо плачет...
Свидетельство о публикации №124082300901