23 августа - День памяти жертв работорговли

В тот день, когда восстали души смелых, 
В Сан-Доминго воспылала ночь огнём, 
И крик свободы, мощный и безбрежный, 
Пронзил сердца, как молния и гром.

Работорговля — истории тёмная страница, 
Но память о борцах живёт в веках, 
Их подвиг светлый в вечности продлится, 
Он как маяк надежды в бушующих морях.

Мы помним тех, кто в цепи был закован, 
Кто жизнь свою за волю отдавал, 
Их дух свободный, вечно окрылённый, 
Нас к справедливости и воле звал.

Пусть этот день напомнит всем народам, 
Что равенство и честь — наш общий путь, 
И в памяти о тех, кто был в неволе, 
Мы силу для борьбы должны черпнуть.

Восстанем вместе против рабства тени, 
Чтоб мир наш стал свободным навсегда, 
И в этот день, в едином вдохновенье, 
Мы скажем "Нет!" рабству навсегда.
23.08.2024


https://www.vokrd.by/2022/08/23/23-08/


Рецензии