Я научилась

Я научилась, Боже, научилась
Из трудностей свой извлекать урок,
Их принимать как в высшей мере милость,
Расценивать как жизненный толчок.

Идти по миру праздно без оглядки -
Конечно, привлекательно на вид,
Но трудности, подножки и загадки
Для роста и развития - магнит.

Чем больше ямок-кочек на дороге,
Тем болей подготовлена стопа
Осваивать и бурные пороги,
Крутые неродные берега.

Я научилась видеть плюсы там,
Где, кажется, что все уже пропало,
И выжженным от прошлого местам
Давать оптимистичное начало.

Я научилась столькому всему
В процессе нескончаемой учебы,
Что вместо злого крика: «Почему?!»,
Я говорю себе: «Не почему, а чтобы!»


Рецензии